Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

Lavoratori italiani: i meno pagati e più tassati

18 Marzo 2015
in GIORNO PER GIORNO
0
Share on FacebookShare on Twitter

GIORNO PER GIORNO
Lavoratori italiani: i meno pagati e più tassati

L’Ocse ha fatto i conti in tasca ai lavoratori di 11 Paesi europei, parte in buona o discreta salute economica (dalla solita Germania al Lussemburgo, fino a Finlandia, Estonia e Belgio), altri in condizioni meno buone o addirittura precarie (come Francia, Italia, Irlanda, Spagna, Portogallo) fino alla malandata Grecia.

 Ne viene fuori, per quanto ci riguarda, che tra il 2003 e il 2013 le retribuzioni sono mediamente aumentate in Italia da 23.113 a 29.704 euro, ben 6.590 (+28,5%).

 Più in particolare, secondo l’Ocse, nel 2013 il salario lordo dei lavoratori italiani ha superato in valore assoluto solo quello dei colleghi estoni, spagnoli, portoghesi e, naturalmente, greci, piazzandosi al 7° posto di questa classifica.

 Non sarebbe malissimo, visto che l’inflazione cumulata del decennio si è aggirata tra il 15-16%, per cui, sempre “in media”, il potere d’acquisto dei salari sarebbe cresciuto in dieci anni di oltre il 12%.

 Tuttavia, nello stesso decennio, è cambiata anche la pressione fiscale sulle retribuzioni; da qualche parte in meno, per lo più in aumento, lungo una scala che nel 2013 andava dal 18,7% in Irlanda al 42,6% in Belgio, con l’Italia terza in graduatoria col suo 31% (+3% rispetto al 28% di dieci anni prima).

 Di conseguenza, ogni lavoratore italiano ha versato al Fisco 3.869 euro dei 6.590 guadagnati in più a fine decennio, oltre 600 dei 3.219 rimasti nelle sue tasche e, nella stessa proporzione, è diminuito il suo salario reale.

 È vero che le medie vanno maneggiate con cautela e prese per quel che sono: una descrizione sintetica e approssimativa della realtà; ma è anche vero che le rilevazioni dell’Ocse sono quanto di meglio circoli in proposito nel mondo.

 Perciò, pur senza prenderle alla lettera, di certo confermano che i lavoratori italiani, già colpiti da precarietà e disoccupazione tra le più alte d’Europa, sono anche tra i meno pagati e tra i più tassati dell’Ue.

 C’è da chiedersi quanto il governo del “jobs act” possa andarne orgoglioso.

Articolo precedente

10.03.2015 – RASSEGNA STAMPA ESTERA

Prossimo Articolo

La parola alle lavoratrici straniere

Prossimo Articolo

La parola alle lavoratrici straniere

Contenuti più visti

Pensionamento anticipato, no grazie!

21 Maggio 2015

Ferrarelle, Uila la sigla più rappresentativa a Darfo Boario – PP

20 Gennaio 2016

Beniamino di Grezzana (Vr), la candidata Uila è la più votata – PP

5 Novembre 2016

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.