Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

La Uila alla Festa dell’Indipendenza del Senegal

18 Maggio 2015
in CANTIERE UILA
0
Share on FacebookShare on Twitter

TOSCANA
La Uila alla Festa dell’Indipendenza del Senegal
di Triestina Maiolo

La Uila Toscana ha partecipato alla Festa dell’Indipendenza del Senegal che si è svolta il 16 maggio al Parco urbano di Montespertoli (Fi).

Per noi è stato un onore esserci e aver patrocinato l’evento, perché crediamo che sia importante portare la nostra testimonianza come sindacato. Spesso queste persone, per difficoltà linguistiche innanzitutto, sono vittime di discriminazioni, caporalato, lavoro nero, sono privati dei loro più elementari diritti. La Uila essendo il sindacato che rappresenta il settore dei lavoratori agricoli, da tempo ha a che fare con lavoratori stranieri grazie ai quali l’agricoltura sopravvive. Per questo dobbiamo esserci come sindacato, perché il sindacato è il luogo dove far valere i propri diritti. E aver partecipato all’iniziativa di Montespertoli per noi significa anche poter allagare l’orizzonte del sindacato laddove ci sono persone che non conoscono neanche cosa sia. Troppo spesso sentiamo la cantilena che il sindacato, subito dopo la politica, è quella cosa di cui si può fare a meno, che non serve a niente. Non è così. Invito queste persone a farsi un giro per vedere cosa succede quotidianamente dentro le nostre sedi. Lo sforzo dei nostri operatori, il lavoro, la tenacia per tutelare tutti i lavoratori e garantire i loro diritti.

Partecipare alla festa è stata una bellissima esperienza e, come spesso accade, le parole non riescono ad esprimere le vere emozioni.

Il progetto avviato mesi fa, di collaborazione attiva con la comunità senegalese in Toscana, ha preso forma. La realizzazione di questo percorso era forse un po’ folle, ma avevamo ragione noi, e questo sogno lo stiamo realizzando. Noi, crediamo in un mondo migliore e siamo convinti che la forza, quella vera, quella dell’interazione, può tutto.

Durante la giornata di sabato, con un’esplosione di colori, sapori, odori e sentimenti, mi sono sentita piccola piccola.

Guardare i nostri amici del Senegal, mi portava con i miei pensieri alla vita, al senso delle cose. Guardavo le donne, i loro visi che, nonostante le esperienze dolorose che hanno vissuto, sorridono sempre piene di gioia, piene di vita e mi sono sentita carica di quella gioia di vivere che ti riempie il cuore.

Queste donne mi hanno accolta come se mi conoscessero da sempre, mi hanno coinvolta nelle loro esperienze quotidiane, nelle loro ansie, nelle loro paure ma soprattutto nei loro sogni e nelle loro speranze. Abbiamo parlato di sentimenti, quei sentimenti comuni a tutte le donne del mondo. Al ruolo importante che abbiamo, nelle nostre famiglie, con i nostri figli, nella società.

Ho vissuto una giornata di condivisione, di solidarietà, di semplicità, valori fondamentali nella nostra vita.

Grazie “Badara Ndione” per condividere con noi questo progetto.

Grazie alle donne senegalesi, per avermi accolta, per avermi sorriso e per avermi stretta in un abbraccio che mi ha fatto sentire parte di una grande famiglia.

 

 

{gallery}Senegal-Montespertoli{/gallery}

GUARDA LA GALLERY

 

Articolo precedente

ALIMENTARE – a Cervia attivi unitari Fai-Flai-Uila approvazione piattaforma rinnovo Ccnl​

Prossimo Articolo

La Uila cresce alla Barilla di Pedrignano

Prossimo Articolo

La Uila cresce alla Barilla di Pedrignano

Contenuti più visti

Fai-Flai-Uila scrivono a Martina

23 Marzo 2015

Imprese-industria e sindacato insieme a difesa del Made in Italy

12 Aprile 2017
foragri

Dieci anni di Foragri. Più innovazione nel futuro

27 Giugno 2018

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.