Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

Impegno per piano industriale condiviso

2 Marzo 2015
in ALIMENTARE
0
Share on FacebookShare on Twitter

NESTLE’
Impegno per piano industriale condiviso
Il 12 Marzo i sindacati  incontrano L’AD Leo Wencel
di Pietro Pellegrini

Un primo passo verso un percorso condiviso con il management italiano su un piano industriale Nestlè Italia, ma i fatti devono ancora arrivare. Dopo l’incontro di Ginevra, avvenuto lo scorso 13 Gennaio, presso la sede Uita, il sindacato Internazionale del settore, fra una delegazione delle strutture nazionali di Fai, Flai e Uila e Manuel Silva, responsabile delle risorse Umane per Europa, Medio Oriente, Nord Africa di Nestlè, un risultato, però, è arrivato.

Si terrà a Milano il prossimo 12 marzo l’incontro tra i sindacati e l’Amministratore Delegato Nestllè Italia Leo Wencel. Silva ha dunque dato seguito a uno degli impegni presi nella riunione di Ginevra, alla quale hanno partecipato anche il Segretario Generale del Sindacato Iuf-Uita-Iul e Jacqueline Baroncini, Coordinatrice del CAE Nestlè.

In quella sede i sindacati avevano consegnato a Silva un documento unitario con le richieste concrete, i fatti e i piani operativi, per superare le attuali difficoltà e individuare prospettive future per il gruppo e i lavoratori. Silva ha dimostrato attenzione e disponibilità, sottolineando l’importanza di Nestlè in Italia e l’intenzione di riprendere un circolo virtuoso che migliori la situazione, anche attraverso un confronto di merito su un piano industriale Nestlè Italia da estendere, poi, all’Amministratore Delegato della Divisione Europea.

In sintesi, la strategia vincente da seguire secondo le unioni sindacali non è stagionalizzare il lavoro per adeguarlo alle produzioni (come sta facendo o tentando di fare Nestlé in Italia), ma destagionalizzare le produzioni per adeguarle ad un’organizzazione lavoro che si articoli sull’intero anno solare.

Nel documento, evidenziando la situazione di estrema precarietà ed incertezza in cui versano i dipendenti della Nestlé Italiana S.p.A, Fai, Flai e Uila hanno puntato il dito contro la dirigenza italiana che dimostra una mancanza di piani strategici e prospettive di sviluppo e che sembra navigare a vista con la speranza di riuscire a traghettarsi oltre la bufera. Preoccupate da questo immobilismo, le organizzazioni sindacali ed i lavoratori, hanno lamentato l’assenza di strategie mirate rispetto ad altre realtà industriali multinazionali per superare la crisi ed adeguare le proprie produzioni ai mutamenti nelle abitudini alimentari dei consumatori, nonché la mancata elaborazione da parte della Nestlé italiana di un piano di sostegno dei volumi e di non investire a sufficienza nel nostro paese, che offre invece ottime leve per spingere sull’export. L’accusa è, inoltre, quella di aver scelto di penalizzare gli stabilimenti italiani, portando all’estero alcune produzioni che costituivano delle vere e proprie eccellenze del Made in Italy, la scarsa propensione all’export e la totale assenza di investimenti nel nostro paese.
Tutte scelte che hanno come conseguenza quella di mettere a rischio l’occupazione dei lavoratori.

Articolo precedente

Italia-Tunisia: progetto NEMO, pesca e sviluppo zone costiere – PP

Prossimo Articolo

L’Anbi presenta il piano 2015

Prossimo Articolo

L'Anbi presenta il piano 2015

Contenuti più visti

PARMALAT – a Parma, riunione plenaria rinnovo contratto integrativo

6 Maggio 2016

CENTRALE DEL LATTE DELLA TOSCANA. La UILA torna a far sentire la propria voce – PP

17 Dicembre 2018
ccnloperaigricoli

Rinnovato CCNL operai agricoli. Mantegazza: “Ottimo accordo per il paese”

22 Giugno 2018

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.