Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

Rinnovato Ccnl Artigianato Alimentare: aumento salario +3,5% nel triennio

24 Febbraio 2017
in ALIMENTARE
0
Share on FacebookShare on Twitter

CONTRATTI
Rinnovato Ccnl Artigianato Alimentare: aumento salario +3,5% nel triennio

Arriva dopo 14 mesi di trattativa, il rinnovo del Ccnl artigianato area alimentazione e panificazione. Scaduto il 31 dicembre 2015, il contratto sottoscritto da Fai Cisl, Flai Cgil, Uila Uil, Confartigianato, CNA, Casa e Claai, interessa circa 80mila lavoratori.

Grande soddisfazione è stata espressa dalle Segreterie nazionali di Fai Cisl, Flai Cgil e Uila Uil, insieme alle rispettive delegazioni presenti in plenaria, per questo rinnovo triennale, il primo dopo le linee guida sul modello contrattuale sottoscritto da Cgil, Cisl e Uil che vede un incremento economico del 3,5% pari a 55 Euro a regime per il settore artigiano e di 80 Euro per le aziende non artigiane fino a 15 dipendenti. E’ inoltre prevista un’una tantum di 150 Euro per entrambi i settori. L’altro aspetto molto importante da sottolineare è che l’incremento non è legato ad alcun indicatore economico e, pertanto, non sono previste verifiche nella vigenza contrattuale.

“Siamo molto soddisfatti dell’aumento di salario che siamo riusciti a garantire ai lavoratori” ha dichiarato Guido Majrone, segretario nazionale Uila Uil “in un contesto economico come quello attuale e con l’inflazione che sta risalendo si tratta di un incremento di grande importanza, sono soldi freschi in tasca ai lavoratori”. “Ci tengo inoltre a sottolineare che l’aumento salariale è stato reso possibile grazie anche alla ricchezza prodotta dal settore dell’artigianato alimentare che rappresenta una parte fondamentale del Made in Italy”.

Dal punto di vista normativo, si sottolineano molteplici novità come il rilancio dell’Osservatorio di settore con il monitoraggio degli appalti e sugli investimenti industria 4.0. E’ stata inoltre prevista la concreta facoltà di utilizzo di un pacchetto retribuito di 32 ore per la formazione continua oltre alla possibilità di utilizzare le 150 ore previste per la formazione, anche per corsi di lingua italiana per i lavoratori stranieri. Importanti poi i miglioramenti sul versante del welfare, in tema di permessi per i congedi parentali, a partire dalla possibilità di utilizzo degli stessi in modo frazionato in pacchetti di ore.

Sul mercato del lavoro, è stato regolamentato un nuovo articolo relativo al reinserimento al lavoro di persone svantaggiate. Infine, è stata realizzata la richiesta in piattaforma dell’indennità di trasferta per i lavoratori della panificazione.

Articolo precedente

Rinnovato Ccnl Cooperazione Pesca. Riallineate le retribuzioni e risposte innovative – PP

Prossimo Articolo

FONDAZIONE ALTOBELLI – a Castel Volturno, presentazione libro “Partire è breve, arrivare è lungo”

Prossimo Articolo

FONDAZIONE ALTOBELLI - a Castel Volturno, presentazione libro "Partire è breve, arrivare è lungo"

Contenuti più visti

Un rinnovo contrattuale incentrato sulla “questione salariale”

Un rinnovo contrattuale incentrato sulla “questione salariale”

15 Febbraio 2019

A Zapponeta (FG) nuova sede Centro Servizi Uil e Lega Comunale Uila

14 Dicembre 2015
pensioni2

Part-time verticale: i periodi non lavorati vanno calcolati ai fini della pensione – PP

16 Gennaio 2017

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.