Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

L’improvvisa attenzione mediatica per il caporalato

25 Agosto 2015
in GIORNO PER GIORNO
0
Share on FacebookShare on Twitter

GIORNO PER GIORNO
L’improvvisa attenzione mediatica per il caporalato

A parte le montagne russe della borsa cinese, questa è stata l’estate del lavoro nero e del caporalato. Improvvisamente, tutti, giornali, istituzioni, parlamentari, si sono accorti che nelle campagne esiste lo sfruttamento della manodopera, e non solo di immigrati, ma di decine di migliaia di lavoratori che, ogni giorno, per paghe da fame svolgono lavori massacranti, vivendo in condizioni disastrose, vessati e senza alcuna tutela. Come se prima il fenomeno non esistesse. Purtroppo, complici le alte temperature e il caldo asfissiante, quest’estate un numero elevato di braccianti ha perso la vita. Quello che colpisce, però, è l’improvvisa attenzione mediatica, concentrata tra Luglio e Agosto quasi quotidianamente, su situazioni spesso denunciate dal sindacato e rimaste, per lo più, inascoltate. A questo devono aggiungersi le proposte, arrivate da più parti politiche, per combattere il lavoro nero e il caporalato che vanno dall’istituzione di una ennesima commissione parlamentare di inchiesta alla task force lanciata dal Ministero delle politiche agricole.

Secondo noi, che da sempre ci impegniamo contro lo sfruttamento dei lavoratori non servono commissioni di inchiesta, task force o altre parole tecniche che non portano però un vero cambiamento. Noi, il caporalato non abbiamo mai smesso di combatterlo; noi, l’anno scorso abbiamo raccolto il consenso di ca. 100 parlamentari per il disegno di legge da cui poi è nata la Rete del lavoro agricolo di qualità; noi, eravamo a Rosarno subito dopo i fatti tragici del 2010 e ci siamo tornati pochi mesi fa portando lì associazioni datoriali e il ministro Martina per assumere degli impegni precisi sul lavoro nero. Impegni che, al momento, sono ancora sulla carta, mentre servono azioni concrete da attuare sul campo. Serve rendere operativa la Rete del lavoro agricolo di qualità, permettendo alle parti sociali di gestire la domanda e l’offerta di manodopera. Serve incentivare le aziende ad aderire alla Rete, attraverso ad esempio una decontribuzione di un euro al giorno. E serve una repressione mirata ed efficace, che si concentri soprattutto verso coloro che l’anno scorso hanno dichiarato una sola giornata di lavoro.

I fenomeni mediatici, si sa, hanno aspetti positivi e negativi. Portare alla grande attenzione problematiche gravi e spesso ignorate può essere un elemento positivo ma, come spesso accade, di queste tematiche all’improvviso non si parla più. E così come sono state gonfiate, così si sgonfiano finendo nel dimenticatoio.

Noi vogliamo essere ottimisti e sperare che, questa volta, sia davvero l’occasione giusta per trasformare tutte le parole di circostanza in azioni concrete e combattere veramente una piaga che insanguina il nostro paese.

Articolo precedente

Cina, crolla ancora la borsa. Travolti tutti i mercati – PP

Prossimo Articolo

Caporalato, piano di azione in 15 giorni

Prossimo Articolo

Caporalato, piano di azione in 15 giorni

Contenuti più visti

Agecontrol, conferma della Uila a Bari – PP

20 Ottobre 2017

Colussi: a Petrignano annunciati 125 esuberi

19 Ottobre 2017
uila toscana

Capponi nuovo segretario Uila Grosseto – PP

31 Marzo 2017

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.