Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

Export, partenza sprint per i prodotti agricoli

14 Giugno 2015
in AGRICOLTURA E PESCA
0
Share on FacebookShare on Twitter

EXPORT
Partenza sprint per i prodotti agricoli
Dati Istat e Agrosserva confermano buon inizio 2015

Buone notizie sul fronte dell’export. Arrivano dall’Istat i primi risultati di inizio anno che segnalano una crescita sia delle esportazioni di prodotti dell’agricoltura, della silvicoltura e della pesca, aumentate del 7,8% su base annua, sia quelle di prodotti alimentari, bevande e tabacco cresciute del 5,8%. Nonostante il quadro economico ancora instabile, si registrano quindi segnali incoraggianti per il settore agroalimentare italiano, confermati anche dai recenti dati di AgrOsserva, l’Osservatorio sull’agroalimentare italiano realizzato da Ismea e Unioncamere.

Il rapporto evidenzia da un lato il positivo dato delle vendite all’estero di prodotti agricoli e di alimenti e bevande trasformati, con una crescita del 6,2% su base annua nel periodo gennaio-marzo 2015, sottolineando che la dinamica è in forte accelerazione rispetto all’anno scorso, specie verso i mercati extra Ue, ed è nettamente più sostenuta se confrontata con l’andamento generale dell’export nazionale. Ma soprattutto, si segnala la ripresa dei consumi interni con un +1,4% degli acquisti alimentari domestici nel I bimestre 2015 sullo stesso periodo del 2014.

Crescono di un punto percentuale su base annua e del 2,1% sul trimestre precedente, i prezzi agricoli con dinamiche contrapposte tra comparto vegetale e zootecnico: il primo in crescita di quasi l’11% sui primi tre mesi del 2014, con punte del +71% per gli oli di oliva, mentre il secondo cala del 9,1%, con performance negative sia per i lattiero-caseari (-11,9%) sia per gli animali avviati alla macellazione (-6,6%). Riguardo ai costi delle aziende agricole, l’indice Ismea dei prezzi dei mezzi correnti di produzione conferma la tendenza al ribasso (-0,5% nella media del primo trimestre 2015 rispetto all’anno scorso), con una chiara diminuzione rilevata sia per la componente energetica che per il capitolo mangimi.

Si è ridotto ancora il tessuto imprenditoriale agricolo con -9.034 imprese rispetto ai tre mesi precedenti portando a 744.906 le aziende del settore iscritte nel Registro delle imprese. Il calo più significativo nel Mezzogiorno dove la base imprenditoriale si assottiglia di -4.097 unità. In contro tendenza rispetto all’intero settore agricolo, invece, l’industria alimentare che conta, a fine marzo del 2015, 69.149 imprese, segnando una crescita di 38 unità rispetto al quarto trimestre dell’anno precedente e di 845 unità su base annua.

Dati di sintesi di Agrosserva

LE PRINCIPALI EVIDENZE 2015

  • Export agroalimentare: +6,2% su base annua, nel primo trimestre 2015
  • Export totale nazionale: +3,2% su base annua, nel primo trimestre 2015
  • Occupazione agricola: +1,6% su base annua nel 2014 (non sono ancora disponibili dati relativi al primo trimestre 2015)
  • Occupazione totale: +0,4% su base annua nel 2014 (-0,1% su base trimestrale nel primo trimestre del 2015)
  • PIL Italia: +0,3% su base annua nel primo trimestre 2015 (stime per intera annata 2015: +0,7% Fmi e Istat)
  • Valore aggiunto (PIL) agricoltura: in crescita su base trimestrale nel periodo gennaio-marzo 2015 (la variazione non è stata ancora quantificata dall’Istat)
  • Costi di produzione agricoli: -0,5% su base annua nel primo trimestre del 2015 (-0,8% nell’intera annata 2014)
  • Prezzi dei prodotti agricoli: +1% su base annua nel primo trimestre del 2015 (-5,9% nell’intera annata 2014)
  • Consumi alimentari: +1,4% su base annua, nel primo bimestre del 2015 a valori correnti (food confezionato, vendite alimentari al dettaglio: dati Ismea-Nielsen).
  • Imprese:

I NUMERI DEL 2014

Variazioni su base annua (2014/2013)

  • PIL Italia: -0,4%
  • Valore aggiunto (PIL) agricoltura: -2,2%

Il valore aggiunto agricolo è ammontato nel 2014 a 31,6 miliardi di euro, rappresentando il 2% del Pil

  • Prezzi dei prodotti agricoli: -5,9% (Indice Ismea 2010=100). L’agricoltura svolge un contributo ampiamente deflativo rispetto ad un’inflazione media 2014 del +0,2% (Indice prezzi al consumo Istat).
  • Costi di produzione agricoli: -0,8% (Indice Ismea 2000=100)
  • Export agroalimentare: +2,4% (34,3 miliardi di euro); +1,8% nella Ue; +3,8% nei Paesi extra-Ue
  • Export totale nazionale: +2,0%
  • Occupazione agricola: +1,6%
  • Occupazione totale: +0,4%
  • In Italia la crescita degli occupati è stata più attenuata rispetto a quella media della Ue18.
  • Consumi alimentari +0,1% valori correnti (food confezionato, vendite alimentari al dettaglio: dati Ismea-Nielsen).
  • Imprese:
Articolo precedente

A Torino presentazione di “Sono stati anni eroici” – PP

Prossimo Articolo

“Uniti si vince”. La sfida di Federalimentare per 100mila posti lavoro

Prossimo Articolo

“Uniti si vince”. La sfida di Federalimentare per 100mila posti lavoro

Contenuti più visti

Infortunio, il datore non è responsabile per il dipendente negligente

15 Settembre 2016
eBay, necessario sfruttare opportunità azzeramento dazi – PP

eBay, necessario sfruttare opportunità azzeramento dazi – PP

16 Aprile 2015
Caporalato, con la App Campo Libero trasporto gratuito per i braccianti sui campi

Caporalato, con la App Campo Libero trasporto gratuito per i braccianti sui campi

5 Agosto 2021

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.