Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

Export, partenza sprint per i prodotti agricoli

14 Giugno 2015
in AGRICOLTURA E PESCA
0
Share on FacebookShare on Twitter

EXPORT
Partenza sprint per i prodotti agricoli
Dati Istat e Agrosserva confermano buon inizio 2015

Buone notizie sul fronte dell’export. Arrivano dall’Istat i primi risultati di inizio anno che segnalano una crescita sia delle esportazioni di prodotti dell’agricoltura, della silvicoltura e della pesca, aumentate del 7,8% su base annua, sia quelle di prodotti alimentari, bevande e tabacco cresciute del 5,8%. Nonostante il quadro economico ancora instabile, si registrano quindi segnali incoraggianti per il settore agroalimentare italiano, confermati anche dai recenti dati di AgrOsserva, l’Osservatorio sull’agroalimentare italiano realizzato da Ismea e Unioncamere.

Il rapporto evidenzia da un lato il positivo dato delle vendite all’estero di prodotti agricoli e di alimenti e bevande trasformati, con una crescita del 6,2% su base annua nel periodo gennaio-marzo 2015, sottolineando che la dinamica è in forte accelerazione rispetto all’anno scorso, specie verso i mercati extra Ue, ed è nettamente più sostenuta se confrontata con l’andamento generale dell’export nazionale. Ma soprattutto, si segnala la ripresa dei consumi interni con un +1,4% degli acquisti alimentari domestici nel I bimestre 2015 sullo stesso periodo del 2014.

Crescono di un punto percentuale su base annua e del 2,1% sul trimestre precedente, i prezzi agricoli con dinamiche contrapposte tra comparto vegetale e zootecnico: il primo in crescita di quasi l’11% sui primi tre mesi del 2014, con punte del +71% per gli oli di oliva, mentre il secondo cala del 9,1%, con performance negative sia per i lattiero-caseari (-11,9%) sia per gli animali avviati alla macellazione (-6,6%). Riguardo ai costi delle aziende agricole, l’indice Ismea dei prezzi dei mezzi correnti di produzione conferma la tendenza al ribasso (-0,5% nella media del primo trimestre 2015 rispetto all’anno scorso), con una chiara diminuzione rilevata sia per la componente energetica che per il capitolo mangimi.

Si è ridotto ancora il tessuto imprenditoriale agricolo con -9.034 imprese rispetto ai tre mesi precedenti portando a 744.906 le aziende del settore iscritte nel Registro delle imprese. Il calo più significativo nel Mezzogiorno dove la base imprenditoriale si assottiglia di -4.097 unità. In contro tendenza rispetto all’intero settore agricolo, invece, l’industria alimentare che conta, a fine marzo del 2015, 69.149 imprese, segnando una crescita di 38 unità rispetto al quarto trimestre dell’anno precedente e di 845 unità su base annua.

Dati di sintesi di Agrosserva

LE PRINCIPALI EVIDENZE 2015

  • Export agroalimentare: +6,2% su base annua, nel primo trimestre 2015
  • Export totale nazionale: +3,2% su base annua, nel primo trimestre 2015
  • Occupazione agricola: +1,6% su base annua nel 2014 (non sono ancora disponibili dati relativi al primo trimestre 2015)
  • Occupazione totale: +0,4% su base annua nel 2014 (-0,1% su base trimestrale nel primo trimestre del 2015)
  • PIL Italia: +0,3% su base annua nel primo trimestre 2015 (stime per intera annata 2015: +0,7% Fmi e Istat)
  • Valore aggiunto (PIL) agricoltura: in crescita su base trimestrale nel periodo gennaio-marzo 2015 (la variazione non è stata ancora quantificata dall’Istat)
  • Costi di produzione agricoli: -0,5% su base annua nel primo trimestre del 2015 (-0,8% nell’intera annata 2014)
  • Prezzi dei prodotti agricoli: +1% su base annua nel primo trimestre del 2015 (-5,9% nell’intera annata 2014)
  • Consumi alimentari: +1,4% su base annua, nel primo bimestre del 2015 a valori correnti (food confezionato, vendite alimentari al dettaglio: dati Ismea-Nielsen).
  • Imprese:

I NUMERI DEL 2014

Variazioni su base annua (2014/2013)

  • PIL Italia: -0,4%
  • Valore aggiunto (PIL) agricoltura: -2,2%

Il valore aggiunto agricolo è ammontato nel 2014 a 31,6 miliardi di euro, rappresentando il 2% del Pil

  • Prezzi dei prodotti agricoli: -5,9% (Indice Ismea 2010=100). L’agricoltura svolge un contributo ampiamente deflativo rispetto ad un’inflazione media 2014 del +0,2% (Indice prezzi al consumo Istat).
  • Costi di produzione agricoli: -0,8% (Indice Ismea 2000=100)
  • Export agroalimentare: +2,4% (34,3 miliardi di euro); +1,8% nella Ue; +3,8% nei Paesi extra-Ue
  • Export totale nazionale: +2,0%
  • Occupazione agricola: +1,6%
  • Occupazione totale: +0,4%
  • In Italia la crescita degli occupati è stata più attenuata rispetto a quella media della Ue18.
  • Consumi alimentari +0,1% valori correnti (food confezionato, vendite alimentari al dettaglio: dati Ismea-Nielsen).
  • Imprese:
Articolo precedente

A Torino presentazione di “Sono stati anni eroici” – PP

Prossimo Articolo

“Uniti si vince”. La sfida di Federalimentare per 100mila posti lavoro

Prossimo Articolo

“Uniti si vince”. La sfida di Federalimentare per 100mila posti lavoro

Contenuti più visti

Uila – a Roma, consiglio nazionale a carattere seminariale sul tema della rappresentanza

23 Dicembre 2019
sicurezza lavoro2

Jobs act, luci e ombre su salute e sicurezza sul lavoro – PP

24 Luglio 2015

Beniamino di Grezzana (Vr), la candidata Uila è la più votata – PP

5 Novembre 2016

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.