Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale
No Result
Tutti i risultati
Lavoro Italiano Agroalimentare
No Result
Tutti i risultati

Giv, importanti novità nel rinnovato integrativo di gruppo

24 Novembre 2015
in ALIMENTARE
0
Share on FacebookShare on Twitter

GIV
Importanti novità nel rinnovato integrativo di gruppo
di Teresa Annunziata

Il contratto integrativo del Gruppo Italiano Vini, il più importante Gruppo vitivinicolo in Italia, con 15 cantine e marchi storici, valido per il triennio 2016-2018, è stato rinnovato in un periodo particolarmente significativo per il settore vitivinicolo. Infatti, secondo i dati definitivi pubblicati da Assoenologi, per la produzione vitivinicola italiana quella in corso è un’annata da incorniciare: nel 2015 si sono prodotti circa 47 milioni di ettolitri di vini e mosti, con un aumento del 12% rispetto al 2014. Non è stata solo la quantità a crescere, ma anche la qualità dell’uva e le nostre vendite all’estero.

Tante le novità dal punto di vista normativo:

–  rafforzamento del sistema delle relazioni sindacali sia a livello di Gruppo che di sito;

–  istituzione della “giornata della sicurezza”, da svolgere in ogni sito produttivo;

–  concessione di un monte ore pari a 16 ore annue retribuite, legate a professionalizzare in modo diverso il dipendente (job rotation), e istituzione del “libretto personale di formazione”.

Novità sono state introdotte anche per le pari opportunità e la conciliazione tra tempi di vita e lavoro, al fine di migliorare il benessere e la prestazione lavorativa delle lavoratrici e dei lavoratori:

–  un giorno di permesso retribuito e uno facoltativo non retribuito al padre, in occasione della nascita del figlio o dell’accoglimento del figlio adottivo;

–  una mezza giornata retribuita l’anno per le visite pediatriche dei figli di età compresa tra 0 e 14 anni (con presentazione di idonea giustificazione dell’assenza);

–  una mezza giornata retribuita ed una mezza non retribuita di permesso per assistere il coniuge, i genitori e/o i figli per gravi condizioni di salute debitamente certificate (esclusi coloro che fruiscono già dei permessi Legge n. 104);

–  un’uguale flessibilità (30 minuti), negli uffici, in entrata ed in uscita dell’orario di lavoro tra i diversi siti (esigenze tecnico-produttive permettendo);

–  estensione di queste previsioni anche agli OTD agricoli, nel caso in cui non venga stabilito già dalla contrattazione agricola.

E’ stata prevista, inoltre, la concessione dell’anticipo del TFR, oltre i casi previsti dal CCNL vigente, per le spese matrimoniali documentate e per i periodi di aspettativa a seguito di una lunga malattia. Con il rinnovo dell’integrativo si è ottenuta un’uniformazione della quota a carico del lavoratore per usufruire del servizio mensa in tutte le realtà aziendali, fatte salve le condizioni di miglior favore.

Infine, è continuato il percorso di armonizzazione, avviato già nello scorso integrativo, tra parte industriale ed agricola, con un incremento medio del 26% nel triennio; invece il premio per obiettivo per la gestione industriale avrà un aumento di 200 euro a regime nel triennio.

E’ stato fatto un ottimo lavoro, a dimostrazione del fatto che avere delle buone relazioni sindacali tra le parti premia sempre. Adesso l’ipotesi di accordo sarà sottoposta ai lavoratori del Gruppo per l’approvazione finale.

Articolo precedente

BARILLA – a Parma, convocazione coordinamento Nazionale RSU per incontro con l’azienda

Prossimo Articolo

Pac, semplificazione e flessibilità: sarà la volta buona?

Prossimo Articolo

Pac, semplificazione e flessibilità: sarà la volta buona?

Contenuti più visti

controlli a distanza3

Controlli a distanza: tanta confusione e poche garanzie – PP

17 Febbraio 2016
lavoro1

Assegno di ricollocazione, al via la sperimentazione su 20mila soggetti – PP

23 Febbraio 2017

COLUSSI – a Perugia, riunione coordinamento inter-societario per informativa annuale

6 Maggio 2016

Categorie

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.

No Result
Tutti i risultati
  • Economia
  • Lavoro
  • Agricoltura e Pesca
  • Alimentare
  • Internazionale

Il Lavoro Italiano Agroalimentare, Direttore Responsabile: STEFANO MANTEGAZZA
Redattori: FABRIZIO DE PASCALE, GIUSY PASCUCCI
Redazione: Via Savoia 80, 00198 Roma - Telefono: +390685301610 - @mail: redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu
Autorizzazione tribunale della stampa n. 101/2012 del 16 aprile 2012, diffusione online
© 2021 Realizzazione a cura di UILA, Via Savoia 80, 00198 Roma. Tutti i diritti sono riservati - Credits: ap idee.

Le immagini e le foto presenti sul nostro giornale online sono prese da Internet, quindi valutate di pubblico dominio. Se i soggetti, gli autori o i proprietari delle stesse fossero comunque contrari alla loro pubblicazione, Vi preghiamo di segnalarlo alla mail redazione@lavoroitalianoagroalimentare.eu e provvederemo alla rimozione immediata delle medesime.